المقادير
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1/4 ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون
1/2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة مطحونة
ملح
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة صلصة (معجون) طماطم
2 ملعقة كبيرة طحينة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة خل أبيض
1/4 كوب زيت
1 بصل متوسط (شرائح)
1/2 كيلو لحم (شرائح رفيعة)
مكعبات دهن (إختياري)
لصلصة التراتور (الطحينة)
1/2 كوب طحينة
1/4 كوب روب (زبادي)
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وكمون مطحونللتقديم
خبز صاج أو خبز لبناني
طماطم (مفروم) / صلصة ثومية / خيار مخلل / بطاطس محمرة
الطريقة:
- تُخلط التوابل المطحونة في وعاء عميق مع الملح.
- يُضاف الثوم، صلصة الطماطم، الطحينة، عصير الليمون، الخل والزيت وتُخلط المكونات جيداً حتى تتداخل.
- يُضاف البصل وشرائح اللحم مع التقليب الجيد حتى تُغطى بالتتبيلة.
- يُغطى الوعاء بإحكام ويُوضع بالبراد (الثلاجة) لمدة يوم أو أثناء الليل قبل الطهي.
- تُسخن مقلاة كبيرة غير لاصقة على نار متوسطة، . تُضاف مكعبات الدهن وتقلب لعدة دقائق.
- تُضاف شرائح اللحم وتُقلب بخفة حتى يتغير لونها.
- تُقلب الشاورما من حين لآخر حتى تمام النضج (مع مراعاة عدم المبالغة في الطهي حتى لا تجف).
- تُرفع جانباً وتُترك لتبرد قليلاً.
لصلصة التراتور
- تُخلط الطحينة مع الروب في وعاء.
- يُضاف عصير الليمون وتُقلب المكونات حتى تتداخل تماماً.
- تُتبل الصلصة بالملح والكمون ويمكن اضافة قليل من الثوم والبقدونس المفروم (حسب الرغبة).
للتقديم
- يُفرد خبز الصاج ويدهن بصلصة الطحينة، يوزع اللحم في منتصف الخبز.
- تضاف قطع الطماطم حسب الرغبة، يُلف الخبز على هيئة اسطوانة.
- يقطع ويوضع في طبق التقديم مع البطاطس المحمرة وشرائح الخيار إلى جانب صلصة التراتور أو الثومية.
قومي بتتبيلها اليوم واستمتعي مع أسرتك بمذاقها اللذيذ غداً… شاورما اللحم
إرسال تعليق